Insegnamenti sostenibili

L’Università degli Studi di Roma Tor Vergata propone, nella propria offerta didattica, numerosi insegnamenti al cui interno sono trattati uno o più temi legati agli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030 ONU.

Se vuoi integrare la tua formazione, cerca nell’elenco dei corsi qui sotto, verifica se l’insegnamento è presente nel tuo piano di studi oppure inseriscilo come opzionale.
Trovi inoltre proposte di altre attività formative (DM 270/04).

ECONOMIA

Analisi delle istituzioni sostenibili pubbliche e private (6 cfu) | Prof. V. Atella

Analisi e politiche per lo sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof. E. Giovannini

Diritto dell’economia e dello Sviluppo Sostenibile (6 cfu) | Prof.ssa B. Raganelli

Economia della qualità, della sicurezza e ambiente (6 cfu) | Prof. A. L. Fazzari

Economia e pianificazione territoriale sostenibile europea (6 cfu) | Prof.ssa A. D’Orazio

Economia e sostenibilità delle aziende e delle amministrazioni pubbliche (6 cfu) | Dott. A. B. Savignon

Economia pubblica (6 cfu) | Prof.ssa M. Zoli

Europa, Regolazione, Sostenibilità e Innovazione (3cfu)| Prof.ssa B. M Raganelli

Eu Innovative and Sustainable Strategy (3cfu)| Prof.ssa B. M Raganelli

Environmental economics and policy (6 cfu) | Prof A. D’Amato

Environmental quality engineering (6 cfu) | Prof.ssa G. Costa

Governance, economia e sostenibilità dei gruppi aziendali (6 cfu) | Prof E. Di Carlo

Green finance (6 cfu) | Prof. A. D’Amato

Introduzione agli Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile (3 cfu) | Prof. A. D’Amato

Laboratori Nuova Economia – Prepararsi al futuro e innovare in modo sostenibile (6 cfu) | Prof.ssa G. Fiorani

Performance management e sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof. I. Hristov

Plants and environment (6 cfu) | Prof. A. Travaglini

Sistemi di contabilità economica e sociale (6 cfu) | Prof.ssa I. Carbonaro

Strategie e sistemi di rendicontazione per lo sviluppo sostenibile (6 cfu)Prof.ssa G. Fiorani 

Sustainability management (6 cfu) |Prof. A. B. Savignon

Sustainable performance and reporting (9 cfu) | Prof I. Hristov

Sustainable supply chain management [ENG] (6 cfu) | Prof. A. Appolloni

Sviluppo sostenibile e innovazione sociale (6 cfu)Prof.ssa G. Fiorani 

GIURISPRUDENZA

Biogiuridica (7 cfu) | Prof.ssa A.C. Amato

Diritto dell’impresa e della sostenibilità (10 cfu) |

Fondamenti della sostenibilità e strategie digitali (10 cfu) | Prof.ssa M. N. Campagnoli

Geopolitica e politica dell’ambiente (10 cfu) | Prof. A. Ricci

Marketing e Sviluppo Sostenibile (7 cfu) |

Pubblica amministrazione, settore non profit e sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof. M. Meneguzzo

INGEGNERIA

Dinamica Degli Inquinanti (9 cfu) | Prof. I. Verginelli

Elettronica per l’energia rinnovabile (6 cfu) | Prof. A. Reale

Energetica ambientale e confinamento della CO2 (6 cfu) | Prof. G Bovesecchi

Energetica nell’ambiente costruito (6 cfu) | Prof. B Nastasi

Environmental measurements (6 cfu) | Prof. R. Paolesse

Geotecnica per la sostenibilità (3 cfu) | Prof.ssa G. Guida

Impatto ambientale delle emissioni in atmosfera (6 cfu) | Prof. I. Verginelli

Impianti per il recupero di energia da rifiuti (6 cfu) | Prof F. Lombardi

Impianti trattamento acque (9 cfu) | Prof.ssa D. Zingaretti

Impianti Trattamento Rifiuti + Progetti Di Ingegneria Sanitaria Ambientale (15 cfu) | Prof F. Lombardi

Informatica sostenibile (3 cfu) | Prof. V. Grassi

Inquinamento elettromagnetico (9 cfu) | Prof F. Del Frate

Integrated solutions for sustainable mobility and energy production (6 cfu) | Prof. V. Mulone / Prof. M. Baldelli

Interazione tra le macchine e l’ambiente (6 cfu) | Prof. G. Falcucci

Laboratorio di Dispositivi e Sistemi per l’energia e l’efficienza energetica (12 cfu)| Prof. A. Reale, Prof.ssa F. Brunetti

Life cycle assessment del fotovoltaico (6 cfu) | Prof.ssa C. Cornaro

Materiali per le energie rinnovabili (6 cfu) | Prof. M. Bragaglia

Materiali sostenibili e biotecnologici per l’ingegneria (6 cfu) | Prof.ssa A. Bianco

Mitigazione dei Cambiamenti Climatici (3cfu) | Prof.ssa Giulia Costa

Principi di ingegneria ambientale (9 cfu) | Prof.ssa G. Costa

Sistemi e componenti per la conversione dell’energia da fonti rinnovabili (6 cfu) | Prof. S. Cordiner

Sistemi energetici e fonti rinnovabili (9 cfu) | Prof. M. Manno

Sistemi produttivi e sostenibilità industriale (6 cfu) | Prof.ssa L. Santo

Strumenti di valutazione della sostenibilità ambientale (3 cfu) | Prof. R. Baciocchi

Sustainability management and innovation (6 cfu) | Prof. A. Calabrese

Tecnologie e metodologie per la decarbonizzazione dei sistemi energetici (6 cfu) | Prof. S Mazzoni

Teoria dei sistemi di trasporto sostenibili (6 cfu) | Prof. A. Comi

Water supply and sustainability (9 cfu) | Prof.ssa G. Costa

LETTERE E FILOSOFIA

Applied ecology to nature conservation and tourism (6 cfu) |Prof.ssa C. Lorenzi

Chiavi di lettura territoriale e strategie per il turismo (6 cfu) | Prof. P. Magistri

Cultural heritage economics and technology for sustainable touristic territorial planning (6 cfu) | Prof.ssa A. D’Orazio

Diritto alimentare europeo (6 cfu) | Prof.ssa C. Losavio

Educazione interculturale e di genere (6 cfu) | Prof.ssa C. Roverselli

Educazione, cittadinanza e patrimonio culturale (6 cfu) | Prof. M. Ferrari

Etica dello sviluppo sostenibile (3 cfu) | Prof S. Semplici

Fisiologia della nutrizione (6 cfu) | Prof.ssa A. Andreoli

Fondamenti di ecologia (6 cfu) | Prof.ssa C. Lorenzi

Food Design (6 cfu) | Dott.ssa M. Di Carlo

Food tourism and agriculture In Italy (6 cfu) | Prof. P. Milone

Gender and Inclusion (3 cfu) | Prof. ssa B. Martini

Geografia ambientale (6 cfu) | Prof. S. Bozzato

Geografia dei consumi alimentari (6 cfu) | Dott.ssa G. Di Rosa

Geografia dello sviluppo (6 cfu) | Prof. G. Bettoni

Geografia umana per l’educazione ambientale (6 cfu) | Prof. S. Bozzato

Il genere nella pubblicità e nei media (2 cfu) | Prof.ssa F. Dragotto

International protection of cultural heritage (7 cfu) | Prof.ssa F. Mucci

Laboratorio di educazione ambientale e didattica dell’ecologia (2 cfu) | Prof.ssa C. Lorenzi

Laboratorio: Gender History: questioni e metodi (2 cfu) | Prof.ssa L. Ceci

Laboratorio: L’europa e le sfide ambientali (2 cfu) | Prof.ssa S. Casu

Legislazione dei beni culturali (6 cfu) | Prof.ssa S. Mabellini

Linguistica inclusiva e IA: laboratorio e-mimic (2 cfu) | Prof.ssa F. Dragotto

New scenarios and tourism strategies in Middle East: from oil economy to tourism diversification (6 cfu) | Prof. A. Battaglia

Pedagogia Interculturale (6 cfu) |Prof.ssa C. Roverselli

Popolazione, ambiente e paesaggio (6 cfu) | Prof. S. Bozzato

Principi di dietetica e di igiene (12 cfu) | Prof.ssa P. De Filippis

Protezione internazionale del patrimonio culturale (6 cfu) | Prof.ssa F. Mucci

Psicologia dei comportamenti alimentari (6 cfu) | Prof.ssa M. Di Giuseppe

Qualità, certificazione e tracciabilità della filiera agroalimentare (6 cfu) | Prof. E. De Micheli

Scienze e tecnologie alimentari (6 cfu) | Prof. N. Di Noia

Scienze e tecnologie per la conservazione dei beni culturali (6 cfu) | Prof.ssa F. Valentini

Sociologia dei consumi alimentari (6 cfu) | Prof. S. Carboni

Sociologia del turismo e dello sviluppo locale (6 cfu) | Prof.ssa B. Maussier

Storia della tutela ambientale e paesaggistica (6 cfu) | Prof. A. Dani

Territorial management of sustainable tourism (6 cfu) | Prof. ssa F. Sabatini

Turismo e sostenibilità (6 cfu) | Prof. A. Pecoraro Scanio

MEDICINA E CHIRURGIA

Biochimica della nutrizione, biologia molecolare, fisiologia vegetale (10 cfu) | Prof.ssa M. V. Catani

Biochimica della nutrizione e alimenti funzionali (5 cfu) | Prof.ssa I. Savini

Chimica Alimenti (5 cfu) |Prof. ssa V. Gasperi / Prof. ssa F. Fezza

Chimica e microbiologia dell’ambiente (8 cfu) | Prof. F. Erba

Diritto agroalimentare (5 cfu) | Prof. S. Masini

Educazione, prevenzione e ristorazione collettiva (7 cfu) | Prof.ssa P. De Filippis

Fisiologia della nutrizione (modulo di: Biologia applicata alla nutrizione, Fisiologia della nutrizione, Anatomia dell’apparato digerente) (5 cfu) | Prof.ssa A. Andreoli

Ingegneria sanitaria-ambientale (modulo di: Management dei servizi sanitari) (1 cfu) | Prof.ssa G. Costa

Nuovi alimenti e sicurezza alimentare (4 cfu) | Prof.ssa V. Gasperi

Scienze e tecniche dietetiche applicate (6 cfu) | Prof.ssa I. Savini

Sociologia dell’ambiente e del territorio (modulo di: Scienze della formazione, della comunicazione e della promozione della salute) (1 cfu) | Prof. M. Sciarra

Sorveglianza nutrizionale, ristorazione collettiva (4 cfu) | Prof. U. Scognamiglio

Sistemi per l’energia e l’ambiente (modulo di: Scienze ingegneristiche della prevenzione) (2 cfu) | Prof. M. Gambini

C.I. Scienze della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (9 cfu) | Prof. D. Lucchetti

Sport e integrazione (3 cfu) | Prof.ssa L. Pantanella

Tecnologie alimentari (modulo di: Chimica alimenti e tecnologia alimentare) (5 cfu) | Prof.ssa S. Ruggeri

SCIENZE MATEMATICHE, FISICHE E NATURALI

Alimentazione sostenibile (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini

Analisi statistica dei dati ecologici (2 cfu) | Prof. M. Scardi

Animal tracking nella corservazione (2 cfu) | Prof. G. Colosimo

Applied Ecology (6 cfu) | prof.ssa E. Ciccotti

Biologia delle alghe (3 cfu) | Prof.ssa R. Congestri

Biologia marina (4 cfu) | Prof. T. Russo

Biologia vegetale applicata ai beni culturali (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini

Bioplastic (6 cfu) | Prof.ssa E. Gatto

Biopolimeri per Applicazioni Industriali (6 cfu)| Prof.ssa Gatto, Dott.ssa Lettieri

Biotecnologie microbiche marine (2 cfu) | Prof.ssa R. Denaro

Botanica (8 cfu) | Prof.ssa A. Canini / Prof. A. Gismondi

C.I. Botanica ambientale (10 cfu) | Prof.ssa A. Canini / Prof.ssa R. Congestri

Chimica degli alimenti (6 cfu) | Prof.ssa S. Nardis

Chimica dei materiali per i beni culturali (3 cfu) | Prof.ssa S. Orlanducci

Chimica sostenibile (6 cfu) | Prof. P. Galloni

Chimica strumentale per l’ambiente (6 cfu) | Prof. F. Ricci

Conservazione del germoplasma (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini

C.I. Conservazione e recupero risorse vegetali (6 cfu) | Prof.ssa A. Canini / Prof.ssa R. Congestri

Dietetic science and food chemistry [ENG] (8 cfu) | Prof. A. De Lorenzo

C.I. Dinamiche Spaziali e Temporali delle Popolazioni Animali | Prof. P. Gratton, F. Giomi

C.I. Diritto ed economia ambientale (6 cfu) | Prof G. Caron

Diritto per l’ambiente (2 cfu) | Prof. N. Palombi

Ecologia (8 cfu) | Prof. T. Russo / Dott. L. Tancioni

Ecologia delle acque interne (6 cfu) | Prof. L. Tancioni

Ecologia ed ecotossicologia (6 cfu) | Prof.ssa L. Migliore

C.I. Ecologia fondamentale (10 cfu) | Prof. M. Scardi / Prof.ssa Ciccotti

Ecologia marina (6 cfu) | Dott. A. Rakaj

Ecologia quantitativa (2 cfu) | Prof.ssa C. Leone

Ecologia umana (6 cfu) | Prof.ssa M. F. Fuciarelli

Elettrochimica dei sistemi di conversione e di accumulo dell’energia (6 cfu) | Prof.ssa A. D’epifanio

C.I. Evoluzione e conservazione (10 cfu) | Prof. P. Gratton / Dott. G.Colosimo

Gestione sostenibile delle risorse acquatiche (6 cfu) | Prof. T. Russo / Prof.ssa A. Sbrana

Interazione uomo ambiente e sviluppo fenotipico (6 cfu) | Prof.ssa M. F. Fuciarelli

La fauna urbana: conservazione, tutela e gestione (3 cfu) | Dott. B. Cignini

Laboratorio di citogenetica (3 cfu) | Dott.ssa B. Gustavino

Laboratorio di ecologia e biomonitoraggio (4 cfu) | Dott. A. Rakaj

C.I. Laboratorio integrato di monitoraggio ambientale (6 cfu) |Prof.ssa R. Congestri / Dott. G. Di Marco / Dott. F. Giorni / Dott. A. Rakaj

Lo sviluppo sostenibile (2 cfu) | Prof. S. Cataudella

Materiali innovativi per la tecnologia sostenibile (6 cfu) | Dott. Ing. M. Bragaglia

Materials and technologies for renewable and sustainable energy (6 cfu) | Prof. E. Traversa

Microbiologia (7 cfu) | Prof. G. Di Lallo

Monitoraggio ambientale (4 cfu) | Dott. A. Travaglini

Oceanografia biologica (2 cfu) | Dott. A. Rakaj / M. Bellacicco

Physics of energy and the environment (6 cfu) | Prof. L. Cerrito

Piante alimentari (4 cfu) | Dott. G. Di Marco

Plant biomass and phytotechnologies (6 cfu) | Prof.ssa C. Forni

C.I. Risposte biochimiche e fisiologiche a stress ambientale (6 cfu) | Prof. K. Aquilano / Dott. Lettieri Barbato

Salute, alimentazione e sviluppo sostenibile (3 cfu) | Prof.ssa C. Montesano

Tecnologie per i beni culturali (6 cfu) | Prof.ssa C. Mazzuca