La Green Food Week è l’iniziativa di Foodinsider che si inserisce in risposta a “M’illumino di Meno”, la Giornata Nazionale del Risparmio Energetico e degli Stili di Vita Sostenibili, organizzata annualmente dal 2005 da Caterpillar e Rai Radio2 per promuovere la cultura della sostenibilità ambientale e il risparmio delle risorse.
Questa iniziativa mira a valorizzare e promuovere pratiche alimentari a basso impatto ambientale all’interno delle mense scolastiche, universitarie e aziendali. Rappresenta un’opportunità per servire piatti vegetali, privilegiando ingredienti biologici e locali, contribuendo così a ridurre le emissioni di gas serra, oltre al consumo di acqua e suolo.
La Green Food Week si svolge per un’intera settimana, ma l’impegno richiesto alle diverse realtà di ristorazione collettiva varia in base alla loro specificità. L’evento si propone come un momento di celebrazione, curato nei dettagli, e caratterizzato dal coinvolgimento di tutti: chi prepara i piatti, chi li serve, chi li consuma.
Nella prima edizione, 2022, oltre 100 Comuni e 20 università hanno partecipato alla Green Food Week, trasformando 400.000 pasti in menù sostenibili. Nella seconda edizione, nel 2023, l’iniziativa ha visto la partecipazione di più di 150 Comuni e 22 università, con un risultato ancora più significativo: 500.000 pasti delle mense sono stati trasformati in menù a minore impatto ambientale.
L’Università degli Studi di Roma Tor Vergata partecipa alla Green Food Week con iniziative di sensibilizzazione sui temi dello sviluppo sostenibile, coinvolgendo i punti ristoro delle Facoltà e delle Macroaree per promuovere una cultura del benessere alimentare e incoraggiare abitudini sane, in coerenza con i principi della sostenibilità. Inoltre, l’Ateneo analizza gli indici di qualità nutrizionale e l’impatto ambientale dei cibi proposti, valutando il consumo di acqua e le emissioni di CO2.