L’Università degli Studi di Roma Tor Vergata propone, nella propria offerta didattica, numerosi insegnamenti al cui interno sono trattati uno o più temi legati agli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030 ONU.
Se vuoi integrare la tua formazione, cerca nell’elenco dei corsi qui sotto, verifica se l’insegnamento è presente nel tuo piano di studi oppure inseriscilo come opzionale.
Trovi inoltre proposte di altre attività formative (DM 270/04).
ECONOMIA
Analisi delle istituzioni sostenibili pubbliche e private (6 cfu) | Prof. V. Atella
Analisi e politiche per lo sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof. E. Giovannini
Diritto dell’economia e dello Sviluppo Sostenibile (6 cfu) | Prof.ssa B. Raganelli
Economia della qualità, della sicurezza e ambiente (6 cfu) | Prof. A. L. Fazzari
Economia e pianificazione territoriale sostenibile europea (6 cfu) | Prof.ssa A. D’Orazio
Economia e sostenibilità delle aziende e delle amministrazioni pubbliche (6 cfu) | Dott. A. B. Savignon
Economia pubblica (6 cfu) | Prof.ssa M. Zoli
Europa, Regolazione, Sostenibilità e Innovazione (3cfu)| Prof.ssa B. M Raganelli
Eu Innovative and Sustainable Strategy (3cfu)| Prof.ssa B. M Raganelli
Environmental economics and policy (6 cfu) | Prof A. D’Amato
Environmental quality engineering (6 cfu) | Prof.ssa G. Costa
Governance, economia e sostenibilità dei gruppi aziendali (6 cfu) | Prof E. Di Carlo
Green finance (6 cfu) | Prof. A. D’Amato
Introduzione agli Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile (3 cfu) | Prof. A. D’Amato
Laboratori Nuova Economia – Prepararsi al futuro e innovare in modo sostenibile (6 cfu) | Prof.ssa G. Fiorani
Performance management e sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof. I. Hristov
Plants and environment (6 cfu) | Prof. A. Travaglini
Sistemi di contabilità economica e sociale (6 cfu) | Prof.ssa I. Carbonaro
Strategie e sistemi di rendicontazione per lo sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof.ssa G. Fiorani
Sustainability management (6 cfu) |Prof. A. B. Savignon
Sustainable performance and reporting (9 cfu) | Prof I. Hristov
Sustainable supply chain management [ENG] (6 cfu) | Prof. A. Appolloni
Sviluppo sostenibile e innovazione sociale (6 cfu) | Prof.ssa G. Fiorani
GIURISPRUDENZA
Biogiuridica (7 cfu) | Prof.ssa A.C. Amato
Diritto dell’impresa e della sostenibilità (10 cfu) |
Fondamenti della sostenibilità e strategie digitali (10 cfu) | Prof.ssa M. N. Campagnoli
Geopolitica e politica dell’ambiente (10 cfu) | Prof. A. Ricci
Marketing e Sviluppo Sostenibile (7 cfu) |
Pubblica amministrazione, settore non profit e sviluppo sostenibile (6 cfu) | Prof. M. Meneguzzo
INGEGNERIA
Dinamica Degli Inquinanti (9 cfu) | Prof. I. Verginelli
Elettronica per l’energia rinnovabile (6 cfu) | Prof. A. Reale
Energetica ambientale e confinamento della CO2 (6 cfu) | Prof. G Bovesecchi
Energetica nell’ambiente costruito (6 cfu) | Prof. B Nastasi
Environmental measurements (6 cfu) | Prof. R. Paolesse
Geotecnica per la sostenibilità (3 cfu) | Prof.ssa G. Guida
Impatto ambientale delle emissioni in atmosfera (6 cfu) | Prof. I. Verginelli
Impianti per il recupero di energia da rifiuti (6 cfu) | Prof F. Lombardi
Impianti trattamento acque (9 cfu) | Prof.ssa D. Zingaretti
Impianti Trattamento Rifiuti + Progetti Di Ingegneria Sanitaria Ambientale (15 cfu) | Prof F. Lombardi
Informatica sostenibile (3 cfu) | Prof. V. Grassi
Inquinamento elettromagnetico (9 cfu) | Prof F. Del Frate
Integrated solutions for sustainable mobility and energy production (6 cfu) | Prof. V. Mulone / Prof. M. Baldelli
Interazione tra le macchine e l’ambiente (6 cfu) | Prof. G. Falcucci
Laboratorio di Dispositivi e Sistemi per l’energia e l’efficienza energetica (12 cfu)| Prof. A. Reale, Prof.ssa F. Brunetti
Life cycle assessment del fotovoltaico (6 cfu) | Prof.ssa C. Cornaro
Materiali per le energie rinnovabili (6 cfu) | Prof. M. Bragaglia
Materiali sostenibili e biotecnologici per l’ingegneria (6 cfu) | Prof.ssa A. Bianco
Mitigazione dei Cambiamenti Climatici (3cfu) | Prof.ssa Giulia Costa
Principi di ingegneria ambientale (9 cfu) | Prof.ssa G. Costa
Sistemi e componenti per la conversione dell’energia da fonti rinnovabili (6 cfu) | Prof. S. Cordiner
Sistemi energetici e fonti rinnovabili (9 cfu) | Prof. M. Manno
Sistemi produttivi e sostenibilità industriale (6 cfu) | Prof.ssa L. Santo
Strumenti di valutazione della sostenibilità ambientale (3 cfu) | Prof. R. Baciocchi
Sustainability management and innovation (6 cfu) | Prof. A. Calabrese
Tecnologie e metodologie per la decarbonizzazione dei sistemi energetici (6 cfu) | Prof. S Mazzoni
Teoria dei sistemi di trasporto sostenibili (6 cfu) | Prof. A. Comi
Water supply and sustainability (9 cfu) | Prof.ssa G. Costa
LETTERE E FILOSOFIA
Applied ecology to nature conservation and tourism (6 cfu) |Prof.ssa C. Lorenzi
Chiavi di lettura territoriale e strategie per il turismo (6 cfu) | Prof. P. Magistri
Cultural heritage economics and technology for sustainable touristic territorial planning (6 cfu) | Prof.ssa A. D’Orazio
Diritto alimentare europeo (6 cfu) | Prof.ssa C. Losavio
Educazione interculturale e di genere (6 cfu) | Prof.ssa C. Roverselli
Educazione, cittadinanza e patrimonio culturale (6 cfu) | Prof. M. Ferrari
Etica dello sviluppo sostenibile (3 cfu) | Prof S. Semplici
Fisiologia della nutrizione (6 cfu) | Prof.ssa A. Andreoli
Fondamenti di ecologia (6 cfu) | Prof.ssa C. Lorenzi
Food Design (6 cfu) | Dott.ssa M. Di Carlo
Food tourism and agriculture In Italy (6 cfu) | Prof. P. Milone
Gender and Inclusion (3 cfu) | Prof. ssa B. Martini
Geografia ambientale (6 cfu) | Prof. S. Bozzato
Geografia dei consumi alimentari (6 cfu) | Dott.ssa G. Di Rosa
Geografia dello sviluppo (6 cfu) | Prof. G. Bettoni
Geografia umana per l’educazione ambientale (6 cfu) | Prof. S. Bozzato
Il genere nella pubblicità e nei media (2 cfu) | Prof.ssa F. Dragotto
International protection of cultural heritage (7 cfu) | Prof.ssa F. Mucci
Laboratorio di educazione ambientale e didattica dell’ecologia (2 cfu) | Prof.ssa C. Lorenzi
Laboratorio: Gender History: questioni e metodi (2 cfu) | Prof.ssa L. Ceci
Laboratorio: L’europa e le sfide ambientali (2 cfu) | Prof.ssa S. Casu
Legislazione dei beni culturali (6 cfu) | Prof.ssa S. Mabellini
Linguistica inclusiva e IA: laboratorio e-mimic (2 cfu) | Prof.ssa F. Dragotto
New scenarios and tourism strategies in Middle East: from oil economy to tourism diversification (6 cfu) | Prof. A. Battaglia
Pedagogia Interculturale (6 cfu) |Prof.ssa C. Roverselli
Popolazione, ambiente e paesaggio (6 cfu) | Prof. S. Bozzato
Principi di dietetica e di igiene (12 cfu) | Prof.ssa P. De Filippis
Protezione internazionale del patrimonio culturale (6 cfu) | Prof.ssa F. Mucci
Psicologia dei comportamenti alimentari (6 cfu) | Prof.ssa M. Di Giuseppe
Qualità, certificazione e tracciabilità della filiera agroalimentare (6 cfu) | Prof. E. De Micheli
Scienze e tecnologie alimentari (6 cfu) | Prof. N. Di Noia
Scienze e tecnologie per la conservazione dei beni culturali (6 cfu) | Prof.ssa F. Valentini
Sociologia dei consumi alimentari (6 cfu) | Prof. S. Carboni
Sociologia del turismo e dello sviluppo locale (6 cfu) | Prof.ssa B. Maussier
Storia della tutela ambientale e paesaggistica (6 cfu) | Prof. A. Dani
Territorial management of sustainable tourism (6 cfu) | Prof. ssa F. Sabatini
Turismo e sostenibilità (6 cfu) | Prof. A. Pecoraro Scanio
MEDICINA E CHIRURGIA
Biochimica della nutrizione, biologia molecolare, fisiologia vegetale (10 cfu) | Prof.ssa M. V. Catani
Biochimica della nutrizione e alimenti funzionali (5 cfu) | Prof.ssa I. Savini
Chimica Alimenti (5 cfu) |Prof. ssa V. Gasperi / Prof. ssa F. Fezza
Chimica e microbiologia dell’ambiente (8 cfu) | Prof. F. Erba
Diritto agroalimentare (5 cfu) | Prof. S. Masini
Educazione, prevenzione e ristorazione collettiva (7 cfu) | Prof.ssa P. De Filippis
Fisiologia della nutrizione (modulo di: Biologia applicata alla nutrizione, Fisiologia della nutrizione, Anatomia dell’apparato digerente) (5 cfu) | Prof.ssa A. Andreoli
Ingegneria sanitaria-ambientale (modulo di: Management dei servizi sanitari) (1 cfu) | Prof.ssa G. Costa
Nuovi alimenti e sicurezza alimentare (4 cfu) | Prof.ssa V. Gasperi
Scienze e tecniche dietetiche applicate (6 cfu) | Prof.ssa I. Savini
Sociologia dell’ambiente e del territorio (modulo di: Scienze della formazione, della comunicazione e della promozione della salute) (1 cfu) | Prof. M. Sciarra
Sorveglianza nutrizionale, ristorazione collettiva (4 cfu) | Prof. U. Scognamiglio
Sistemi per l’energia e l’ambiente (modulo di: Scienze ingegneristiche della prevenzione) (2 cfu) | Prof. M. Gambini
C.I. Scienze della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (9 cfu) | Prof. D. Lucchetti
Sport e integrazione (3 cfu) | Prof.ssa L. Pantanella
Tecnologie alimentari (modulo di: Chimica alimenti e tecnologia alimentare) (5 cfu) | Prof.ssa S. Ruggeri
SCIENZE MATEMATICHE, FISICHE E NATURALI
Alimentazione sostenibile (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini
Analisi statistica dei dati ecologici (2 cfu) | Prof. M. Scardi
Animal tracking nella corservazione (2 cfu) | Prof. G. Colosimo
Applied Ecology (6 cfu) | prof.ssa E. Ciccotti
Biologia delle alghe (3 cfu) | Prof.ssa R. Congestri
Biologia marina (4 cfu) | Prof. T. Russo
Biologia vegetale applicata ai beni culturali (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini
Bioplastic (6 cfu) | Prof.ssa E. Gatto
Biopolimeri per Applicazioni Industriali (6 cfu)| Prof.ssa Gatto, Dott.ssa Lettieri
Biotecnologie microbiche marine (2 cfu) | Prof.ssa R. Denaro
Botanica (8 cfu) | Prof.ssa A. Canini / Prof. A. Gismondi
C.I. Botanica ambientale (10 cfu) | Prof.ssa A. Canini / Prof.ssa R. Congestri
Chimica degli alimenti (6 cfu) | Prof.ssa S. Nardis
Chimica dei materiali per i beni culturali (3 cfu) | Prof.ssa S. Orlanducci
Chimica sostenibile (6 cfu) | Prof. P. Galloni
Chimica strumentale per l’ambiente (6 cfu) | Prof. F. Ricci
Conservazione del germoplasma (2 cfu) | Prof.ssa A. Canini
C.I. Conservazione e recupero risorse vegetali (6 cfu) | Prof.ssa A. Canini / Prof.ssa R. Congestri
Dietetic science and food chemistry [ENG] (8 cfu) | Prof. A. De Lorenzo
C.I. Dinamiche Spaziali e Temporali delle Popolazioni Animali | Prof. P. Gratton, F. Giomi
C.I. Diritto ed economia ambientale (6 cfu) | Prof G. Caron
Diritto per l’ambiente (2 cfu) | Prof. N. Palombi
Ecologia (8 cfu) | Prof. T. Russo / Dott. L. Tancioni
Ecologia delle acque interne (6 cfu) | Prof. L. Tancioni
Ecologia ed ecotossicologia (6 cfu) | Prof.ssa L. Migliore
C.I. Ecologia fondamentale (10 cfu) | Prof. M. Scardi / Prof.ssa Ciccotti
Ecologia marina (6 cfu) | Dott. A. Rakaj
Ecologia quantitativa (2 cfu) | Prof.ssa C. Leone
Ecologia umana (6 cfu) | Prof.ssa M. F. Fuciarelli
Elettrochimica dei sistemi di conversione e di accumulo dell’energia (6 cfu) | Prof.ssa A. D’epifanio
C.I. Evoluzione e conservazione (10 cfu) | Prof. P. Gratton / Dott. G.Colosimo
Gestione sostenibile delle risorse acquatiche (6 cfu) | Prof. T. Russo / Prof.ssa A. Sbrana
Interazione uomo ambiente e sviluppo fenotipico (6 cfu) | Prof.ssa M. F. Fuciarelli
La fauna urbana: conservazione, tutela e gestione (3 cfu) | Dott. B. Cignini
Laboratorio di citogenetica (3 cfu) | Dott.ssa B. Gustavino
Laboratorio di ecologia e biomonitoraggio (4 cfu) | Dott. A. Rakaj
C.I. Laboratorio integrato di monitoraggio ambientale (6 cfu) |Prof.ssa R. Congestri / Dott. G. Di Marco / Dott. F. Giorni / Dott. A. Rakaj
Lo sviluppo sostenibile (2 cfu) | Prof. S. Cataudella
Materiali innovativi per la tecnologia sostenibile (6 cfu) | Dott. Ing. M. Bragaglia
Materials and technologies for renewable and sustainable energy (6 cfu) | Prof. E. Traversa
Microbiologia (7 cfu) | Prof. G. Di Lallo
Monitoraggio ambientale (4 cfu) | Dott. A. Travaglini
Oceanografia biologica (2 cfu) | Dott. A. Rakaj / M. Bellacicco
Physics of energy and the environment (6 cfu) | Prof. L. Cerrito
Piante alimentari (4 cfu) | Dott. G. Di Marco
Plant biomass and phytotechnologies (6 cfu) | Prof.ssa C. Forni
C.I. Risposte biochimiche e fisiologiche a stress ambientale (6 cfu) | Prof. K. Aquilano / Dott. Lettieri Barbato
Salute, alimentazione e sviluppo sostenibile (3 cfu) | Prof.ssa C. Montesano
Tecnologie per i beni culturali (6 cfu) | Prof.ssa C. Mazzuca